皆さんが年間通じて多く食されるマグロが実は、11月に旬を迎えることをご存じでしたでしょうか。
海水温が低くなる秋から冬と言われています。
旬を迎える時期には、各地域でマグロを楽しめるイベントも開催されます。
関東のマグロの産地として有名な神奈川県三浦市の三崎港では、
10月下旬にマグロ尽くしの食の祭典「三崎港町まつり」が行われ、
マグロの即売会や三崎のマグロを使ったご当地グルメを楽しめたそうです。
マグロは美味しいだけでなく栄養豊富で、ダイエットしつつも貧血を予防できたり、
美肌になれる上、脳の疲れをとって良い睡眠に導く効果期待できるそうです。
毎日食べたいヘルシーなレシピを参考に、お疲れ気味な方はぜひ摂取を。