三寒四温で徐々に暖かい日もありますが
今日は寒いということで、この冬の鍋事情を調べてみました。
今年はなんといってもコロナで
飲食店が自粛の上、お鍋をつつくこと自体が逆風ですよね。
そんな中、小さいお鍋でするお一人様鍋や、真ん中で仕切られている仕切り鍋などが流行っているそうです。
また初めて聞きましたが、「発酵鍋」なる鍋がトレンドとのこと。
味噌、醤油などをはじめ、納豆やヨーグルト、チーズ類など、発酵食品を入れる鍋だそうです。
組み合わせにもよりますが、体に良さそうですよね。
また、お取り寄せや、ウーバーイーツで有名店のお鍋を宅配などもいいですね。
まだまだ寒いので、気を付けつつお鍋を堪能したいです。